2019级稀土学子开展 “专业带下乡,探访千年古村 ,传承客家文化”主题团日活动

发布日期:2021-11-03     点击量:

为了探寻中华历史文化名村,将专业所学与社会实践结合起来,传承客家民俗文化,提升学子人文素养,江西理工大学稀土学院2019级稀土班同学于10月18日前往中华历史文化名村——赣县白鹭古村开展“专业带下乡,探访白鹭古村,传承客家文化”主题团日活动。

早上七点,同学们便已经整装待发,经过一个半小时车程来到了赣县白鹭古村。在当地导游的带领下,全体同学来到了白鹭古村的核心景区进行参观。在白鹭村史馆,导游向大家详细介绍了白鹭村的由来以及村史情况,向大家展示了白鹭村的发展变化。

同学们在导游的带领下走进一座座明清古建筑,聆听背后的故事,感受着古建筑独特的人文魅力。让我印象最深刻的就是王太夫人祠,这是中国唯一一座女性祠堂,王太夫人重教育、办义学、兴慈善是一位充满智慧与气度的女性,值得我们后人学习和推崇女生唐小兰同学感叹道。

从古村出来后,同学们来到了白鹭村小,在学校留校儿童中开展陶艺科普教育,为小朋友科普陶艺相关知识,讲解陶艺作品的制作过程,并带领小朋友一起动手体验用陶土制作日常用品。今天太开心了,我们自己动手尝试做陶艺,大哥哥大姐姐还告诉了我们不少关于陶瓷的小知识。

离开白鹭村小,全班同学来到了当地敬老院看望老人。同学们精心为老人准备了歌曲、舞蹈、小品,有几位老人还现场点歌,与同学们一同歌唱。常回家看看,回家看看,哪怕帮爸爸妈妈洗洗筷子刷刷碗……”当同学们唱起老人点的这首《常回家看看》时不少老人眼角泛起了泪光。

表演结束后他们和老人谈心,拉家常帮助整理房间,为每一位老人送上在自己制作的“小稀牌”护手霜。

天气也日渐变冷变干燥,老人的手一般到了秋冬都容易皲裂,于是我们自己结合所学化学知识查找配方制作了护去一份滋润与温暖。活动负责人之一徐仔萍同学介绍到。

在前期,稀土班同学便围绕美丽乡村建设背景下古村落的保护和发展、赣县白鹭古村民俗文化与传承调研、精准扶贫视阈下赣县白鹭古村乡村产业发展调研、乡村振兴背景下赣县白鹭古村乡村旅游发展问题与对策等四个调研主题,进行了文献查阅,分组研讨、提出问题、制作问卷。下午全体同学,按照分组,走村串巷开展入户调研。同学们带着提前准备好的调研问卷,开始实地调研,入户访谈,围绕本组选题进行了深入调研,后期同学们将继续推进调研,形成主题调研报告。

入户过程中,同学们还结合专业所学,来到河边、居民家为村民做水质检测,了解居民用水情况,pH值,COD值,水的硬度样样不落,并根据所得数据向村民提出用水建议。

返程途中,稀土班全体同学还来到位于赣县稀金谷的中国科学院赣江创新研究院,在工作人员的带领下进行了参观,对稀土产业的发展前景有了进一步了解。

这次主题团日活动,全班分组做了近一个月的准备工作,一天的行程下来参与的同学都觉得很有意义。作为工科学生通过人文类的主题调研能够帮助拓宽思路视野,感受独特的客家文化魅力,提升人文素养。同时,结合专业所学,为村民做些力所能及的事情,对于学生来说是学以致用,难得的体验活动指导老师黄琲说道。