知行影院③|《红海行动》:永远不会放弃任何一位中国公民

发布日期:2021-12-28     点击量:

“别怕,我们是中国海军,我们能带你们回家!”本期导播员刘晓静以电影中的一句关键台词开始了本次导播。她向我们介绍了电影的背景:中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡;同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜。

《红海行动》是根据也门撤侨事件改编,真实复刻了我国首次武装撤侨过程,电影中的剧情很真实,整个场面超震撼。影片开头以海盗抢船的海上战事事件为引子,夺人眼球,同时引出接下来的故事,红海行动。从遭遇埋伏,遭受迫击炮攻打,到建立支撑点,打击敌人队伍消灭敌人,整个过程,经历了盲乱、迅速镇静拟定作战计划、艰苦攻打、一切那么快速,没有拖泥带水,训练有素,体现了我国海军作战部队的高水平。

F3E9

“永远不会放弃任何一位中国公民”,这是我们国家的宣言,即使被绑架到敌后,中国军人依旧会奋不顾身的前去营救,也许为了救一个人,会牺牲很多军人,但他们从未犹豫。因为那不仅仅是一条生命,更是国家的威严,要让世界所有势力知道,国威不可轻犯。

学生观后感悟

欧阳智豪

沙漠里,不生的是草,永生的是信念。一份责任,一份担当,支撑着中国军人誓将华侨全部安全撤离的决心。让恐怖组织知道,每一个中国人民都不能被伤害,展示了中国给国民带来的安全感与归属感,尽显中国大国风范。

看了这场电影,想必大家都心潮澎湃,得幸生于和平年代,生于和平的国度。“哪有什么岁月静好,只不过有人在为你砥砺前行。”我们应该感谢中国军人用一种英勇无畏的中国军魂守护着我们。愿同学们勤勉之、共精进。