三下乡(一)丨凝聚青春之力,助力乡村振兴

发布日期:2023-07-04     点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月3日,稀土学院党委副书记李振带领“永远跟党走·助力乡村振兴”三下乡社会实践队前往赣州市兴国县龙口镇睦埠村开展为期一周的暑假社会实践活动,辅导员罗娇和学院15名学生参加。

84972

兴国,位于江西省中南部,赣州市北部。兴国是中国著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县,“江西十佳魅力新城”之一。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名。孕育了肖华、陈奇涵等56位共和国开国将军。

迎着朝阳,实践队全体成员在校南门口集结完毕,一同踏上接下来的旅程。

39002

经过一个半小时的车程,实践队到达睦埠村接待中心进行休整,下午三点,全体成员身着统一文化衫,前往睦埠村附近种植菜地进行助农劳动。

他们巧妙地用手势将水分流,倾洒在蔬菜根部。润湿土地之后也便于杂草清除,他们仔细观察菜地,发现有探出土壤的杂草就连根拔起,不给其留下与蔬菜竞争的空间。然后用扫帚清扫杂物,让田间的道路更方便行走。

E3A6E

经过这次助农活动,队员们切身体会到了农民在乡间劳动的辛苦,实践队成员积极向上、一丝不苟的态度受到农户们极大的赞许。

2F513

人生在勤,不索何获?对于我们来说,浇灌和除草只是一次劳动体验,但对于村民们来说,这就是他们生活的常态。“时人不识农家苦,将谓田中谷自生。”经过这一天的体验,同学们有了不同的感悟:

稀土211班李锦洋:

顶着炎炎烈日,我们踏进菜地,开始帮助当地农户浇灌菜地,去除杂草,除杂草,一件简单而又没有任何技术含量的工作,但随着时间的推移,一棵,两棵,三棵……原本轻而易举的工作逐渐变得尤为不易,加之烈阳的曝晒,汗水渐渐浸透了衣衫,这时才让我更为深刻地体会到“足蒸熟土气,背灼炎天光”的含义,太阳即将下山,我们也完成了任务,看着背后不再杂草丛生的菜地,感觉连被水浇灌后的蔬菜也显得更为翠绿,我体验到了辛勤劳作的成果所带来的满足感。

稀土211班刘柏辰:

这次农活体验,让我深刻体会到了务农的不易。我仅仅是在下午进行了一段时间的活动,就感觉到了疲劳,而他们每天都要将大把的时间和精力用在照看土地上,需要做的工作也不止除草这样相对简单,不可不谓辛苦。今后我要更加爱惜粮食,珍惜农民的劳动成果,培养节俭的优良品质,从日常生活做起。

投身田园劳动,感受劳动意义

让我们的青春力量汇聚在乡村振兴的征程中

(照片/李睿锡 高泽远  文字/李睿锡 编辑/贺克启)