党团建设
当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党团建设 -> 正文

青春三下乡③|烈士陵园祭英烈,井冈精神代代传

发布日期:2021-07-10     点击量:

为缅怀革命先烈,回顾峥嵘岁月,牢记初心使命,厚植家国情怀,2021年7月7日,稀土学院“赓续红色血脉,砥砺奋进新时代”党史学习实践团,在梁院长的带领下,走进井冈山烈士陵园,用心聆听革命英烈事迹,切实传承井冈山精神,开展了一天的学习实践。


26578



井冈山革命烈士陵园简介


井冈山革命烈士陵园位于江西省吉安市井冈山市,坐落在松柏叠翠的茨坪北山上,是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地、弘扬井冈山精神而兴建的。整个陵园分陵园门庭、纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园五部分。于1987年始建,同年10月建成并开放参观游览。1997年10月,由邓小平题字的“井冈山革命烈士纪念碑”落成剪彩。如今,它已经成为祭奠英烈的圣地。


14A12



缅怀先烈传精神


7月7日上午,实践团队员们走过茨坪镇“白改黑”后的沥青路面,来到烈士陵园脚下,场景格外庄严肃穆,苍松翠竹,郁郁葱葱。在讲解员讲述中,队员们了解到井冈山是一座英雄的山、人民的山。“短短两年四个月,超过四万人牺牲在此,每平方公里的土地都有几名红军战士倒下,更有三万余人成为了无名英雄。”

井冈山时期,从1927年10月到1930年2月,时间虽然不长,但在我们党的百年历史中留下了浓墨重彩的一笔,起着举足轻重的作用。正如习近平总书记在七一讲话上所说的“方向决定道路,道路决定命运”,艰苦探索发掘的道路,是改造现实,开拓未来的动能,毛泽东在井冈山这片红色热土上建立了中国第一个农村革命根据地,形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。队员们在老师动情的讲解下回溯往昔,深刻体会到“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概。


2606A


在纪念堂内,由梁院长向烈士敬献花篮、整理挽联,随后带领队员们进行了30秒的默哀,用无言的行动寄托对革命先辈的哀思以及对革命精神的铭记。最后,众人随后三鞠躬,向革命先辈致敬!


革命故事悟初心


左厅陈列室,朱德夫人伍若兰等一个一个革命故事,由讲解员娓娓道来,队员们领略到朱德夫人伍若兰宁死不屈,牺牲于敌人的屠刀之下的大无畏精神,见识到了黄洋界保卫战下三位战士的卓越贡献。大家边听边陷入沉思,仿佛回到那个久远的革命年代。

“他们舍身奉献的精神品质着实令人动容,在精神上给予我们极大洗礼。在与我们年龄相当之时,他们便能不忘初心勇担当,为我们青年一代树立了标杆。”实践队队员魏子龙说到。


誓言铮铮坚信念


全体队员来到宣誓地,右手举起,做好宣誓准备。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程······” 洪亮的宣誓声在园内回荡,每一位预备党员胸前的党徽熠熠生辉。

在一众预备党员之后,我院一大批入党积极分子也加入宣誓行列,他们同样以党员标准严格要求自身,积极向党组织靠拢。面对党旗,所有人承诺的是对党和人民的绝对忠诚,更加坚定了到祖国需要的地方生根发芽这一理想信念。


英雄无言促担当


紧接着,队员们登上了北岩峰,向山顶的井冈山革命烈士纪念碑迈进,路途中还朗诵了碑上毛泽东同志挥笔写下的《西江月·井冈山》,这首词通过对黄洋界保卫战的描写,满怀激情地歌颂了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神,令人心潮澎湃。沿途石碑上还有朱德同志题写的“天下第一山”、众多近现代名家大师有感而发的书画作品。

终于,历经一小时的上山路,队员们到达了山顶。邓小平同志所题 “井冈山革命烈士纪念碑”十个金色大字在阳光照耀下熠熠生辉,主碑的造型是突出“山”的形状。有同学说:这远看像一团火焰,寓意井冈山的“星星之火,可以燎原”,也有同学说像林立的钢枪,寓意“枪杆子里面出政权”。


24940


下山途中,队员们行至全国第一座以革命历史人物群像为题材的雕塑园,进行参观学习。园内塑造了一系列光辉形象,再现了艰苦卓绝的井冈山斗争一代先驱的英雄气概和战将风采。一代人有一代人的初心和使命,他们将青春献给祖国,将热血挥洒大地,而我们也应该学习这种精神,小我融入大我,筑梦于中华民族伟大复兴的历史进程。

雕塑无声,烈士无言。逝去的英烈永远逝去,但革命的精神永垂不朽。实践团队员袁佳莉在一天的祭奠中深有感悟,表示会延续革命先辈艰苦奋斗的精神,加倍珍惜这来之不易的太平盛世,以从中汲取的力量为动力,去发展、去建设祖国,甘于奉献,向优秀共产党员看齐。我们必须把每一次的感动转变为行动,对照先烈和那些平凡岗位作出不平凡事的人,反思自己,积极进取,弘扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,传承优良传统这星星之火。


25998