学术活动
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

稀土学院举办学术报告会

发布日期:2023-07-02     点击量:

628日下午,稀土学院刘超副教授在稀土大楼C520作题为《稀土La掺杂石墨烯:氧电极反应的潜在双功能和酸碱全能电催化剂》及《青年学者开展科研的几点浅见》的学术报告会。

刘超从能源现状和传统催化剂的优劣引入,就计算细节、结果与讨论、结论等方面展开报告。他指出,此次的课题是首次探讨了LaN xC 4—x—Gra在酸性和碱性环境中对ORROER的双功能催化机理,并引入描述符f-带中心来快速预测催化活性。研究发现:OH改性有利于提高催化剂的ORR活性,LaN2C2hex-Gra在碱性环境中表现出潜在的双功能活性,在酸性环境中也表现出优异的OER活性。

对于青年学者开展科研的情况,他认为,青年教师应找准定位、合理分配时间、勇于尝试、坦然面对、增强交流,努力创造机会,切忌拖延等待,注重多领域交叉,敢于宣传自己;研究生应立足知识基础设计课题、高度自律、强身健体、积极沟通、多做多试、善思多想、高效汇报。

刘超,江西理工大学稀土学院副教授,硕士生导师。入选江西省“主要学科学术和技术带头人培养计划”、赣州市首届“苏区之光”人才计划、赣州市“科技创新青年”人才计划、江西理工大学“清江青年优秀人才”支持计划,获2021~2022年度校“青年科技标兵”表彰,兼任Int.J.Min.Met.Mater(SCI二区)、Adv.Powder Mater.、eScience、Mater.Res.Dev、《有色金属科学与工程》等国内外学术期刊(青年)编辑。2022年获批科技部国际交流项目——中韩青年科学家交流计划(江西唯一/全国仅一),并先后承担国家级、省部级等各类科研项目近10项。长期从事掺杂改性碳基催化材料在新能源开发与环境治理领域,新型轻质超硬材料的理论设计与实验合成等科学研究,发表期刊论文70余篇,其中以一作及通讯身份在Coordin.Chem.Rev.、J.Mater.Chem.A等国内外著名期刊发表高水平论文40余篇(中科院1区论文11篇、25篇,ESI高被引2篇,2篇卓越计划期刊论文)。第一主编身份出版2部清江学术文库中文专著,第一发明人身份申请专利6件,第一主编身份出版高等教育教材1部。