教学动态
当前位置: 首页 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”--稀土学院顺利开展防“艾”知识讲座

发布日期:2023-11-30     点击量:

本网讯 在第36个“世界艾滋病日”来临之际,为进一步深入宣传艾滋病防治知识和政策,提高大学生对艾滋病的认识,掌握更多的艾滋病防治知识,营造健康和谐的校园环境。11月28日,稀土学院在黄金校区逸夫楼报告厅举行了以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的防“艾”知识讲座。讲座由医疗康养中心(校医院)肖银芳医生主讲,学院全体学生参加。讲座由辅导员聂义明主持。

讲座伊始,肖医生介绍了全球艾滋病的流行情况,并对艾滋病的概念与危害作出详细讲解。她提到,艾滋病全称为“获得性免疫缺陷综合征”,是一种传染性疾病,其病毒通过攻击人的免疫系统,使人逐渐失去免疫功能,易感各类疾病,若不经治疗,半年到两年便会失去生命。艾滋病不仅对身体健康造成严重危害,还会带来巨大的心理压力与经济压力,极大影响学习与正常生活。

肖医生指出,艾滋病的传播途径主要有血液传播,母婴传播,高危性传播三种,一旦感染艾滋病,患者将终生遭受病痛的侵袭,不可治愈。学生们一定要时刻保持风险意识和防“艾”意识,树立正确的性观念,不要轻易越过健康的红线,进入“艾滋”的牢笼。

讲座尾声,肖医生呼吁全体学生在面对艾滋病病人时少一份歧视,多一份关爱。她认为,艾滋病病人也有生存与生活的权利,应当给予他们应有的尊重,摒弃对他们的偏见与歧视。与此同时,学生们也要养成一个健康良好的生活习惯,加强防范意识,将防“艾”贯彻于生活的方方面面,共建和谐稳定的美好家园。

创新试验222班熊强表示:“在过去这方面知识一直是我们避而不提的,今天的讲座很好的填补了这片空白,让我们了解、掌握了艾滋病的相关知识,也认识到在生活中要健全防范意识,保护好自己的人生健康,同时对社会上的艾滋患者应抱有基本的尊重和关怀,共建美好社会。”

(文/郭欣、熊强 图/罗宇彬 编辑/郭欣)