当前位置: 首页 -> 正文

开讲啦||“小我融入大我,不负韶华砥砺青春奋斗”校党委书记杨斌这样勉励稀土学子

发布日期:2020-10-11     点击量:

930日下午,校党委书记杨斌来到稀土大楼C514,为2019级稀土班全体同学召开“小我融入大我,不负韶华砥砺青春奋斗”主题班会。

01  一个热烈交流的互动课堂

当杨斌书记来到班上时,“欢迎杨书记,杨老师好……”的问候声不断。“得知杨书记是班主任后,大家都很期待,今天是我们第一次在班上见到杨书记,觉得非常高兴和亲切……”班长陶俊杰说道。

“同学们假期过得怎么样呀,开学有一段时间了,是否已经适应了校园生活,做好了新的规划?”杨书记亲切询问同学们的情况。

“疫情期间,我自愿加入了社区抗疫志愿者队伍,站岗测温,还和队员们一起组建了宣传小分队,进行防疫科普宣传,通过志愿活动,让我更加深刻的感受到,在灾难面前,众志成城的力量,正是有无数逆行者,守护者才有了我们的平安与健康,这就是我们伟大的中国。”抗疫志愿者张智睿同学率先和杨书记分享了自己的志愿经历。

“学院为我们配备了导师,开学以来我也一直在跟着老师做实验。疫情发生以来,让我认识到科学技术是人类同疾病较量的最有力武器,是战胜大灾大疫的决定性力量,作为一名工科生,我想我们在学校就要利用好平台和资源,学习科学知识,参与科研实验,逐步培养科学精神,在今后用科学力量助力祖国建设。”喻文翀同学紧接着谈到。

“听了同学们的分享,我很欣慰,大家都在把自己的理想与社会国家结合起来,有自己的思考和行动”杨书记肯定到。

02  一次深度启发的思想引领

听完同学们的分享,他围绕新时期学校人才培养目标定位“十六字”与同学们做了深度探讨和交流,他强调学校实行拔尖创新人才培养,就是要让人才培养服务国家战略,培养相关领域的青年领袖,培育时代的精英,希望同学们能认识到肩负的责任和使命,把握四年大学学习光阴,从思想、知识、技能上得到全方位的提升,逐渐实现从中学到社会人的转变。

接着,杨书记结合国内外热点、故事案例、自身经历等与同学们展开深入的主题交流,并提出五点期望:

一是要有坚定的政治信仰。他强调青年学子要认识到教育要解决为谁培养人,怎样培养人的根本性问题,杨书记结合疫情中的中国速度、中国力量、中国担当,让青年学生们进一步坚定跟党走的自信,旗帜鲜明讲政治,在心中凝聚起爱党、爱国家、爱人民的家国情怀;要践行社会主义核心价值观,内化于心外化于行;

二是要有扎实的学识。他强调大学期间大家要注重学习能力的培养,掌握学习的方法,培养正确的学习态度,求真学问,练真本领;

三是要有强健的体魄。青年学生要培养自己良好的心理素质和身体素质,要有强大的内心面对学习生活中的压力与挑战;

四是要有团队精神。要学会关心集体和他人,甘于奉献,形成我为人人,人人为我良好的班级生态环境;

五是要有人文素养。一方面是要传承红色基因,立足赣南红土地求学,就要主动了解相关的红色文化,学习党史、国史,传承红色基因,发扬红色精神。另一方面是要弘扬传统文化,在博大精深的传统文化里汲取成长养料。其次,是要培养自己的爱好特长,让自己更有自信、底气和文化内涵。

最后杨书记勉励大家要将小我融入大我,不负青春韶华,砥砺青春奋斗!

“杨书记和我们分享了很多,还有他自己求学的体会,谈到的对我们当下的学习和生活都非常有启发,特别是他说到要培养人文素养,我觉得对我们工科学生来说特别重要,新时代青年就是要全面发展,具有较强的综合素质。”熊佳如同学在互动交流环节谈到自己的体会。

03  一次轻松愉快的双节体验

“杨书记,明天就是国庆了,我们想邀请您和我们一起《歌唱祖国》”,班长陶俊杰掏出早已准备好的小国旗邀请道。杨书记和同学们一起合唱《歌唱祖国》,祝福祖国繁荣昌盛。

班会现场,杨书记还与同学们一起分享中秋月饼,他说“希望同学们在江理始终能感受到家的温暖。”

“身为江苏学子,能在异乡同杨书记和这么多同学们共同分享月饼,我感到非常温暖开心。”“口中是豆沙、莲蓉的味道,但心中感受到的却是家的温暖”。教室里欢声笑语一片,大家也交流着自己内心的感受。