当前位置: 首页 -> 正文

我校圆满举办第一届江西省新材料产业产教融合战略联盟论坛暨第三届江西省材料学科联盟院长论坛

发布日期:2020-10-27     点击量:

1023-24日,第一届江西省新材料产业产教融合战略联盟论坛暨第三届江西省材料学科联盟院长论坛在我校举行,本次论坛由江西省新材料产业产教融合战略联盟主办,由江西理工大学稀土学院、材料冶金化学学部承办。南昌大学、南昌航空大学、华东交通大学、东华理工大学、景德镇陶瓷大学、江西理工大学、九江学院、新余学院等10余所高校材料学院院长、材料学科骨干教授,省内新材料领域20余家企业代表共60余人参加本次论坛。

1024日,论坛开幕式在黄金校区逸夫楼报告厅举行。校党委常委、副校长罗仙平、江西省新材料产业产教融合战略联盟理事长、江西理工大学稀土学院院长梁彤祥、江西省材料学科联盟理事长、南昌大学材料科学与工程学院院长唐建成出席论坛开幕式。

开幕式上,罗仙平致开幕词,他代表学校对与会的领导来宾表示热烈的欢迎,他向大家介绍了学校发展建设和推进产教融方面合的思路举措。他强调要积极推进产教融合,推动科研成果产业化,加强校企融合。

梁彤祥、唐建成分别代表联盟发言。

开幕式结束后,全体与会嘉宾合影留念。

论坛首先进行专题报告。江西理工大学钟震晨教授作《中国稀金谷与赣州磁材产业状况——以江理稀磁所为例浅谈产教融合》、南昌大学材料与工程学院、全国大学生微结构摄影大赛副理事长彭文屹作《发起创立江西省大学生微结构摄影大赛的设想》报告、江西理工大学钟盛文教授作《产教融合,如何推动动力电池材料成果产业化》报告、景德镇陶瓷大学石棋教授作《景德镇市陶瓷新材料介绍》、江西理工大学叶信宇教授作《稀土发光材料的研究进展》报告、九江学院李世斌教授作《冷喷涂高速粒子碰撞诱导镁铝合金表面纳米化组织及性能》报告。

在论坛的第二阶段,与会人员围绕江西省新材料产业的发展、高校材料学科建设、人才培养、校企融合以及江西省材料学会筹建等话题进行了热烈交流。经过讨论决定,一是将两个联盟有机结合,共同开展科技服务、人才培养等工作,充分发挥联盟的作用,助力江西新材料产业发展和高质量人才培养。二是确定下届论坛由华东交通大学材料学院承办。

讨论结束后,与会人员一行分组参观了国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、江西省动力电池及其材料重点实验室、钨材料制备与应用技术研究所、稀土磁性材料及器件研究所等实验室。