当前位置: 首页 -> 正文

江西理工大学三下乡:当“志愿红”遇上“火焰蓝”,社区安全感拉满!

发布日期:2024-07-17     点击量:

当社区里突然多了一群“00后大学生”,当“志愿红”遇上“火焰蓝”,当这些有趣的元素相遇,会发生什么呢?

7月16日,江西理工大学稀土学院实践队伍深入社区,走访当地老党员,在乡村振兴的主战场上,实践队员们与社区居民一起体验新时代的伟大成就,凝聚新征程的奋进力量,感悟新思想的真理力量和实践伟力。

红色血脉需传承,薪火相传照未来

上午,稀土学院党委副书记李振与实践队员一起走访慰问当地老党员,倾听他们过往红色故事感恩他们为党和人民所做的贡献。队员们与党员一起亲切交谈,话家常、忆往事,关心他们的日常生活身体状况,回忆过去的峥嵘岁月,共同展望乡村的美好未来。

在访问过程中,老党员叶月门谈到,“身为共产党员,我也遇到过很多困难,但我们必须持积极态度,致力于解决问题。如今武当镇也通过特色农业等发展得越来越好,居民的生活水平不断提高,我也感到非常高兴。”他积极履行职责,致力于推动乡村的发展,并发挥示范作用,推动乡村的繁荣振兴。

面对实践队员们,他勉励到,身为新时代青年,要树立崇高的理想信念,积极投身于各个领域,不断锤炼自己的品格,提升自己的能力,不断学习、敢于探索。永远听党话、跟党走,从群众中来,到群众中去。

消防知识先充电,共筑消防安全线

安全重于泰山,下午,队员们来到龙南市武当镇专职消防队跟随消防员对消防器材的使用进行了参观学习。

消防员们首先向队员们介绍了灭火器、消防栓的种类、原理、使用方法和注意事项等。在模仿火灾场景时,实践队员们迅速拿起灭火器,按照“提、拔、、压”的步骤对准火源根部进行喷射随着干粉的喷出,熊熊燃烧的火焰迅速被扑灭。白色的干粉在赤红的火焰上方形成的隔绝层,像是在“火”上填了一横,生动地向实践队员们展示了灭火器使用的前世今生。

随后,队员们深入街道,走访街边的超市、酒店等地,实地了解了灭火器、消防栓系统、自动喷水灭火系统,检查消防设施配备情况、维护保养状况以及应急疏散通道的设置等,对消防安全有了更加全面的了解。

溺水宣传需全面,少年儿童护安全

炎炎夏日,随着气温渐高,防溺水事故进入高发期,为了增强公众尤其青少年儿童的防溺水意识,实践队伍来到街道旁小河边为居民发放防溺水宣传册。

在街道上走访时,有小朋友好奇的问实践队员:“哥哥,你手上拿的是什么呀?”,队员们便弯下腰,递上一份宣传册,故作神秘地说:“这个神奇的魔法书,可以保护你在夏天少一份危险哦!”

实践队员们结合相关案例生动地为小朋友们讲解防溺水的相关知识,防溺水“六不准”,深入浅出地介绍在水上可能遇到的各种危险状况,提醒他们要时刻保持警惕。同时,队员们还传授给孩子们许多实用的自护技巧,比如在意外落水时如何保持冷静、怎样正确地呼救等。小朋友们也都认真倾听,并积极回应道,“谢谢哥哥姐姐们的提醒,我们会记得防溺水‘六不准’还有不私自下水游泳,注意防溺水安全。

移风易俗润民心,社区面貌展新颜

实践队伍继续开展“共建文明新风,共创美好家园”活动,来到街道发放移风易俗行动倡议书,呼吁树立新风正气,推动社会风气向善向好发展。

倡议书摒弃陋习,弘扬邻里互助、文明出行等多个方面入手倡导人们改陋习、树新风,共享美好绿色生活。队员们穿梭于街道社区的各个角落,耐心地向过往的居民解释倡议书的内容及意义,引导大家从点滴小事做起,共同营造一个文明、和谐、美好的社区环境。居民们也纷纷表示,将积极响应倡议书的号召,自觉遵守功德和法律法规,共同维护社区的文明形象。

/杨谨忆 熊强 图/陈荣 杨谨忆