当前位置: 首页 -> 正文

去有“蜂”的地方,去找“客”的源头——江理学子探寻客家文化摇篮

发布日期:2024-07-19     点击量:

为推动蜂蜜产业的发展,探寻客家文化,7月17日,江西理工大学稀土学院实践队伍前往龙南市蜜蜂科普基地甜蜜谷世界客家非物质文化遗产馆,探索蜜蜂奥秘,共筑农业新篇章,表达“出新”,传承“创新”。

蜂舞花间调研行,百花成蜜暖乡情

“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。”上午,实践队伍来到江西省星级示范蜂场、赣州市巾帼产业基地龙南武当甜蜜谷,跟随基地负责人叶兰坤一起探索蜂蜜的前世今生。

在叶兰坤的带领下,队员们深入学习了蜜蜂的生活习性和繁殖过程。队员们积极提出自己的疑问,包括要如何鉴别真假蜂蜜,蜂蜜应该如何储存等,负责人也一一向队员们进行解答。同时,队员们在蜂场负责人的指导下,随蜂农一起体验蜂蜜的采集过程。

在调研过程中,队员们与蜂农交流,了解到他们在销售蜂蜜及蜂蜜制品时的困难。“我们生产的蜂蜜都是天然无污染的,但由于大多顾客很难了解到我们,我们的蜂蜜也就很难在市场上卖出去”,叶兰坤说到。队员们也对此积极提供建议,为他们拍摄宣传视频,凝练产品理念,调整展品摆放类别等方式,通过微信群、朋友圈等渠道向亲朋好友推介,帮其寻找销路,帮助蜂农们扩宽销售渠道。

通过调研甜蜜谷蜜蜂养殖基地,鼓励新时代青年积极投身乡村振兴一线。新时代大学生作为乡村振兴的新生力量,此次实地调研林下经济,为农业发展注入新的活力,探寻新的途径,助力乡村振兴高质量发展。同时,他们也呼吁维护生态平衡,为蜜蜂创造更加健康的生活环境,共同推动农业经济的可持续发展。

创新试验231班胡超益说道:蜂蜜的香甜,让我明白了勤劳与付出的价值。我们身为江西理工大学的学子,在今后的生活中,既要把勤劳奉献的蜜蜂精神融入学习生活中,也要弘扬客家人热情好客,不忘初心的优秀传统。

客家情愫织岁月,底蕴深厚润人心

世界客家,“非”常精彩。下午,实践队伍来到世界客家非物质文化遗产馆参观学习。

据悉,世界客家非物质文化遗产馆位于江西省南部的龙南市,是第32届世客会主会场世界客家民俗文化城的重要组成部分展馆总建筑面积约1万平方米,是迄今为止全国规模最大的客家非遗展览馆。

五州客家音,四海桑梓情。队员们来到“今朝更好看——《走进赣州》”陈列展,分别从回望来时路、峥嵘岁月稠、奋进新时代及赣州向未来全面介绍了客家摇篮赣州。不仅如此,在赣县展区,队员们学习到由于赣县区区位优势明显,并依托国家级高新平台和“中国稀金谷”国家发展战略,其经济发展迈上新台阶。

在讲解员的带领下,实践队员还参观了“非”常传奇“非”常味道等展区,深入感受客家文化魅力,探寻客家文化的起源的发展历程。

回首沧桑岁月,客家人以吃苦耐劳、团结奋斗、刚强弘毅地精神创造了辉煌的历史,留下了宝贵的文化遗产。进入新时代,我们更要保护好、传承好客家文化、创新发展非物质文化遗产,一起“新长征,再出发”。

创新试验222班胡杏表示,馆内的展示生动再现了客家人的历史和传统,每一件展品都诉说着往昔的故事让实践队员们对客家文化有了更深的认识和尊重,同时也激发了队员们对保护和传承文化遗产的责任感。

/杨谨忆 熊强 图/陈荣 杨谨忆