稀土学子井冈山上唱响红歌学党史办实事 ——江西理工大学研究生创新创业基础素质提升项目(2021YCTS030)

发布日期:2021-07-15     点击量:

为深入开展党史学习,加强学习趣味性实效性,2021年7月12日稀土学院组织稀土学习前往井冈山开展“唱响红歌嘹亮,砥砺奋进新时代”主题活动,稀土学子学党史,唱红歌,送文艺下乡。

“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,毛委员和我们在一起罗咳罗咳……”嘹亮的歌声在会场声响起,在中国井冈山干部学院党建教学研究中心青年教师姚玉珍的带领下,同学们一句一句学唱红歌《毛委员和我们在一起》,进行红歌指导教学活动。“1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,在这片土地进行了艰苦卓绝的斗争,以创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路……”。姚玉珍老师结合歌曲《毛委员和我们在一起》《映山红》、《十送红军》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲背后的故事,给实践团的成员们上了一堂别开生面的党史教学课。姚玉珍讲解到“当年的革命军没有足够的军粮,只能分食山上的野菜充饥,但革命先辈们不仅没有消沉,反而是士气十足、斗志昂扬,跟着毛委员,朝着革命信仰不断奋斗,这也衍生出了‘革命信仰高于天’的口号。”同学们专注的聆听着姚玉珍老师的讲述,聆听红歌、学唱红歌、学习红歌背后的历史。

FAE8

革命先辈为了革命理想,坚守信念,苏区红土地上的“望夫石”池煜华与丈夫李才莲,就是典型为了革命事业舍弃小家的例子,75年的等待,是对两人绝美爱情的交付,也是对党的事业的追随与忠诚,这就是歌曲《十送红军》背后感人的故事。作为红军后代,姚玉珍老师深能体会其中的不易,为了革命事业,必须要舍小家为大家,在深情讲解完这个故事后,姚老师为实践团的同学们献唱了这一首感人肺腑的歌曲。实践团同学通过对红歌及党史的学习,深刻了解革命先辈的付出与坚守,深刻感悟到革命精神的伟大力量。

当晚,稀土学子走进井冈山茨坪镇晗翠亭,为丰富群众业余生活,学子们与井冈山市文化馆、井冈山红歌舞团的共同唱响红歌,为当地群众带来了一场红歌盛宴 。

实践团的成员结合所学,与红歌舞团一起演绎了《映山红》、《四渡赤水出奇兵》、《歌唱祖国》等经典传唱作品献给当地群众。当晚现场反应热烈,吸引了不少群众驻足聆听,大家自发的跟着齐声高唱“没有共产党,就没有新中国······”等红色歌曲,为中国共产党的百年华诞送上祝福。平静的湖面上,党徽熠熠放光彩,红歌的旋律飘扬在山间、心间。

“这是我第一次来到井冈山,也是我第一次通过红歌指导教学的形式学习党史,让我了解到那些我们耳熟能详的红歌背后的一段段历史,也很荣幸能为当地群众献唱红歌,送文艺下乡,在学唱与献唱过程中让我更加深刻的感受到党的伟大与光荣,也更加明白今天的我们是何其有幸,要更加努力肩负起青年的责任,让红色基因代代传”实践团成员杨倩动情的说道。

1B5FD

据了解,实践团成员还将在井冈山开展红色参观、素质拓展、重走革命小道、红色人物访谈、红色调研等系列实践活动,推动党史学习走深走实。