青春三下乡| 2019级稀土班:赓续红色血脉,砥砺奋进新时代

发布日期:2021-08-05     点击量:

江西理工大学2019级稀土班组成“賡续红色血脉,砥砺奋进新时代”党史学习实践队,在稀土学院院长梁彤祥的带领下前往“中国革命的摇篮”——江西井冈山,开展了暑期社会实践活动。

01  红色教学担使命

学红歌 知党史

实践队邀请了中国井冈山干部学院党建教学研究中心青年教师、红军后代姚玉珍向队员们进行红歌教学。

“九送红军,上大道,锣儿无声鼓不敲,鼓~~敲······”。井冈山干部学院的姚玉珍老师以一曲《十送红军》拉开了实践队“在红歌中学习党史”主题活动的序幕,姚老师讲到:“赣南红歌是红色文化宝贵的一个分支,要想传承好红色文化,充分学习党史,学唱红歌是有趣且高效的一种方法。”

在姚老师的带领下,队员们一起学习合唱了《映山红》《毛委员和我们在一起》《没有共产党就没有新中国》等经典曲目。通过对红歌及党史的学习,实践队同学深刻了解革命先辈的付出与坚守,深刻感悟到革命精神的伟大力量。

对话红军后代 传承革命精神

实践队邀请了红军后代——无产阶级革命家曾志的曾孙蔡军为全体成员开展井冈山精神代代传访谈式教学。

从两位老师的对话中,实践队队员了解到曾志同志坎坷的一生,学习到她“敢于为中国革命

献出一切的牺牲精神。在那个流血牺牲的年代,为了更无顾忌地投身于革命,她先后将自己的四个孩子送予他人抚养,为中国革命发展倾注了难以想象的心血。

02  红色实践办实事

学好普通话 做红色传人

实践队队员走访于井冈山市区街道,开展学好普通话,做红色传人的社会实践活动,深入大街小巷开展推普实践活动,发放精心制作的推普宣讲手册。通过本次活动,居民们更了解普通话在日常生活中的重要性。

大手牵小手 红色陶艺学起来

实践队队员们利用专业所学,在井冈山当地的广场开展了红色陶艺带下乡,劳动教育活起来’”的活动,队员们指导路人们制作精致的陶艺作品,同时也邀请了附近的小朋友们加入到陶艺制作的环节之中。

实践队举办了“庆百年华诞•忆红色初心陶艺作品展”,展示实践队员们利用专业所学烧制的一批红色主题的陶艺作品。作品展吸引了当地群众驻足观看,实践队员还为现场群众进行了陶艺知识科普宣讲。

齐庆祝 共联欢

实践队走进井冈山茨坪镇晗翠亭,为丰富群众业余生活,实践队成员们与井冈山市文化馆、井冈山红歌舞团共同唱响红歌,为当地群众带来了一场红歌盛宴。

实践队的成员结合所学,与红歌舞团一起演绎了《映山红》《四渡赤水出奇兵》《歌唱祖国》等经典传唱作品献给当地群众。当晚现场反应热烈,吸引了不少群众驻足聆听,大家自发的跟着齐声高唱“没有共产党,就没有新中国······”等红色歌曲,为中国共产党的百年华诞送上祝福。

03  红色体验强信念

练体魄 强信念

实践队跟随教官来到井冈山白银湖红色文创园开展户外红色教育实践活动,感悟革命精神,锤炼意志品质。

烈日当空,汗水已然浸湿布衫,但实践队成员依旧挺直地站立军姿。向左转,向右转!简单的口令动作却考验成员们间协作配合,在一次次的口令声中,大家愈发投入认真,在看似简单的训练中,大家愈发意识到强健体魄的重要性,认识到团队合作的难能可贵,也深刻体会到革命战士的信念力量。

学医疗 救战友

教官以应急医疗为学习主题给实践队开展了一场别开生面的团队医疗救护课。经过教官的演示后,队员们相互协作,寻找道具,展开医疗救护演练,从头部、手臂包扎再到担架制作,在整个过程中,队员们体会到当年红军的不易,在简陋的医疗条件下,先辈们不忘初心,坚定信念,咬紧牙关继续拼。

重走革命路线 重温峥嵘岁月

翻过这座山,我们就胜利了。实践队跟随教官一起重走当年红军革命道路。骄阳似火,山路崎岖,这对于习惯校园舒适生活的队员们来说确实是个不小的挑战,但一路上队员们聆听着革命先烈在这片土地上炙热的革命历史故事,切实体会到当年红军不惧苦难、并肩作战的精神,一步一个脚印重走革命印迹,坚定而有力,一步一个烙印印记革命精神,圣洁而深刻。

04  红色精神存心间

祭先烈 传精神

烈士无言,精神永存。实践队走进井冈山烈士陵园,用心聆听革命英烈事迹,切实传承井冈山精神。纪念堂内,梁院长向烈士敬献花篮,整理挽联,随后实践队队员们进行30秒默哀,以无言的行动寄托对革命先辈的哀思与对革命精神的铭记。最后,众人三鞠躬,向革命先辈致上最真诚的敬意!

诵誓言 坚信念

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”早晨,井冈山革命烈士陵园门前金灿的党徽在暖阳下愈发煜煜生辉,实践队成员在党徽下郑重宣誓,重温入党誓词。

05  红色遗迹印初心

实践队来到茅坪革命旧址群,分批参观毛泽东同志曾战斗过的八角楼;在龙江书院,队员们走过朱毛二人会面的状元桥,坐在当年红军接受教育的明道堂内,听讲解员讲述当年革命军培养军官的故事;在黄洋界,队员们了解了黄洋界保卫战,站在黄洋界上,当年情境仿佛再现,军民齐心协力共同御敌;在井冈山革命博物馆,队员们参观许多井冈山革命时期的珍贵的革命文物,认真学习井冈山革命斗争的历史,加强对井冈山精神的理解。