“赓续红色血脉·坚定理想信念” ——对话红军后代,党史教育“活”起来 江西理工大学研究生创新创业基础素质提升项目(2021YCTS030)

发布日期:2021-08-23     点击量:

为加强党史学习教育实效性,引导稀土学子传承红色基因,坚定科技报国信念,2021年8月20日,稀土学院邀请实践团邀请到两位红军后代——无产阶级革命家曾志的曾孙蔡军和中国井冈山干部学院党建教学研究中心青年教师、红军后代姚玉珍,为全体成员开展“赓续红色血脉·坚定理想信念”访谈式教学。

井冈山是蔡军老师祖孙三代的故乡,是曾志同志参与井冈山斗争的革命热土,也是令这位老同志魂牵梦绕的骨肉亲情之源。通过互动访谈,实践团队员们了解到了巾帼英雄——曾志“因理想而来,为信仰而战”的故事。

从两位老师的对话中,实践团队员了解到曾志同志坎坷的一生,学习到她“敢于为中国革命献出一切”的牺牲精神。在那个流血牺牲的年代,为了更无顾忌地投身于革命,她先后将自己的四个孩子送予他人抚养,为中国革命发展倾注了难以想象的心血。

在访谈式教学中,姚老师向蔡军老师提问到:“您曾祖母把你们一家留在井冈山,你们会埋怨她吗?”蔡军老师表示:“一家人曾经确实对曾祖母的“不近人情”感到不解,但时间长了,自己逐渐理解她们老一辈革命家的原则和底线,她用一生完美诠释了一名共产主义战士对理想信念的忠贞,留给后辈们宝贵的精神财富。”

今年是曾志同志110年诞辰,回顾她漫长的革命生涯,她始终以一位革命幸存者的眼光要求自己的儿孙,生前鞠躬尽瘁、立党为公,生后“魂归井冈”,捐赠遗产,托起“希望工程”。

实践队队员陶俊杰深受感染,他向蔡军老师提问道:“井冈山是革命圣地,孕育了伟大的井冈山精神,当代青年该如何学习红色文化,传承红色基因?”蔡军老师真诚地说:“我认为红色基因非常重要,需要一代又一代的传承,可以多到红色文化的实地去走走,切身体会老一辈革命家当年开展工作的情形,可以多学理论了解历史……”不仅如此,蔡军老师主要讲了“责任”二字,他希望新时代的青年都能够牢记责任,担当责任,唯有如此,才能担当起时代的重任。