“秋日凉凉,关爱暖暖”敬老院志愿活动

发布日期:2021-10-20     点击量:

“孩子们真有心,俺们年纪大了,也不懂的保养啥的,他们自己做了护手霜说给我擦手护肤。”敬老院的刘奶奶在同学们的帮助下边试用护手霜边感叹道。

10月25日,是重阳节也是敬老节。在重阳节前夕,江西理工大学稀土学院2019级稀土班的同学便走进赣县白鹭村敬老院,为老人们送去了一份特殊的礼物——“小稀牌”护手霜。这是材料、化工专业的同学们结合专业所学,自己动手为老人特意制作准备的,每只护手霜都贴上了学生自己设计的标签和成分说明。

“老吾老以及人之老”,老人们都很孤独,到了节日尤其是这样,我们就想为老人做点什么给他们带去一点温暖,现在天气也日渐变冷变干燥,老人的手一般到了秋冬都容易皲裂,于是我们自己结合所学化学知识查找配方制作了护去一份滋润与温暖”,谈起活动初衷活动负责人徐仔萍同学说道。

在学院实验室内,制作护手霜的原材料摆满了一桌子。活动参与人袁佳莉同学介绍到:制作护手霜原材料需要十多种,包括丙三醇(俗称甘油)、乳化剂等;制作工艺流程也相对复杂,萃取、搅拌、乳化、加入精油再搅拌,一次往往需要两个半小时左右。此次制作过程中,小组9人共花费了10多个小时左右,制作出60支护手霜。

据了解,为了这次活动,学生们提前半个月就开始准备了,上网查如何制作;询问专业的老师;购买原材料;体验防龟裂效果等。每一步都认真完成,将体验感最佳护手霜慢慢制作出来。

活动指导老师江西理工大学辅导员黄琲表示,自制防龟裂护手霜,是是学子关注社会与他人,学以致用,传递温暖与善意之举,值得肯定与鼓励。

当天,同学们还为老人们送上了精心准备的各类文艺节目,陪老人唠嗑,为老人打扫房间。