榜样青年说②|交流体会,促进理解

发布日期:2021-12-01     点击量:

稀土学院“榜样青年说”第二期分享会开课啦!为增进同学们对交流学习的了解,11月20号晚上7点,稀土学院在稀土大楼C520会议室开展了主题为“交流体会,促进理解”的第二期“榜样青年说”。本次交流会由稀土19级在中南大学求学的戴鹏飞和在中国科技大学求学的牙侯锐作线上交流分享,下面跟随小稀一起畅游知识的海洋吧!

优秀学长分享

戴鹏飞

戴鹏飞同学在过去两年的学习中,获得两次一等奖学金,两次二等奖学金,一次节能减排校赛一等奖,凭借优异成绩获得中南大学的交流生资格。在中南大学交流期间,戴鹏飞同学感触良多。戴鹏飞同学立足自身,向学弟学妹们分享自己的感受,并提出几点建议。

一是专注学习,不受外界干扰。我们要坚定初心,多参加一些提升自我能力的活动,不要被外界的灯红酒绿所迷惑。二是重视高数和英语两门科目的学习。高数作为基础课程,是后面专业课程的基石,唯有打好基础,方能行稳致远,同时英语作为一种工具,能拓宽我们获取知识的渠道。三是近朱者赤,向优秀的人学习。处于一种学风浓厚的环境,你也会变得更加勤奋好学,向优秀的人学习,成为更好的自己。

牙侯锐

牙侯锐同学,获得多次奖学金,获得全国材料设计大赛三等奖,以专业第一的成绩获得去中科大交流学习的资格。他从自我介绍,交流经验,交流资格,学习经验,不止于学习五个方面进行交流分享。

从自我介绍,我们认识到牙侯锐同学兴趣广泛、志向坚定、追求完美。在交流经验环节,牙侯锐同学展示了量子物理的英语教材、以高数为基础的结晶学作业以及与助教进行线上学习交流的图片,这又一次印证了基础课程的重要性。当然,除了座无虚席的图书馆,中科大的健身房也是排起了长队,健身房内“科技强国,科学健身”激励着一代又一代青年学子奋勇前行。学习除了要保证学习时长,更要注重效率,科学合理安排时间,做到事半功倍的效果。

牙侯锐同学最后以自己剪辑的小视频《她说》,提出大学不止于学习,这是一个多元发展的平台,你可以利用网络平台提升自己的英语口语,可以参加国旗护卫队练就挺拔身姿,加入各级党委团委组织积累工作经验,投入各种社团寻找知己好友……

本期“榜样青年说”满满的干货,通过这次学习,小稀相信同学们一定收获满满,也更有信心面对接下来的学习和生活。小稀也想告诉同学们,“时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。”我们只有脚踏实地,一步一个脚印,秉承“明理尚学,守正创新”的院训,多元发展,才能去和更优秀的人一起拼搏。