知行影院①|《建军大业》:缅革命先烈,悟时代道路

发布日期:2021-12-06     点击量:

为多样化开展红色教育,以不同的形式加深同学们对党的认识,11月26日19:00,稀土学院于稀土大楼组织开展“观影《建军大业》,缅革命先烈悟时代道路”红色教育电影活动,稀土学院全体20级学生参加。

电影播出前,本期导播员20级谢浩琳同学向大家普及了这一段革命历史,1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于同年8月1日在江西南昌举行了八一南昌起义,从而创建了首次由中国共产党领导的人民军队,这为新中国的成立创造了先决条件。

我们跟随着电影情节,深入了解到中国共产党在建立人民军队这一特殊时期所面临的考验,学习了革命烈士不惧敌人不怕牺牲的顽强斗争精神,弘扬开辟新道路过程中的乐观忍耐、艰苦奋斗的精神。

学生观影感悟

谢晨

观影之后,我明白了人这一生都在不停地做选择,此刻的选择很有可能对未来产生深远影响。就像片中的人物一样,有的人选择叛出组织,迎来的是惨痛的教训;有的人选择抗争,收获的是希望。而处于新时代的我们应站在怎样的角度才能做出合理的选择,是值得我们深思的。

周彤

观看完《建军大业》这部电影,我深刻的认识到身处和平时代的我们,更应牢记历史、以史为鉴,努力学习先辈们的革命精神,弘扬革命先辈的爱国主义精神,且要以梦为马、不负韶华在有限的时间内谱写好属于自己的人生篇章!

刘潇

先辈们靠着一种信念,在敌我实力悬殊的情况下,依然艰苦奋斗。一切牺牲,一切奋斗,都是为了建设新中国,为生民立命。虽然战争的时代已经过去,但是我们依然要秉持初心,不忘历史,为中华之复兴而努力。

此次观影活动,同学们通过影片回望了共产党人在开辟新中国道路上所遇到的艰难险阻,同时学习到先辈们顽强拼搏、忠贞为国的卓越品质。我们每个青年也要立足自身、以己之力,为国家强盛,为民族兴旺,竭诚以赴。