稀土201班张军荣获学校第十九届“十佳大学生”暨第十五届“泰豪之星”

发布日期:2024-05-26     点击量:

5月24日晚,我校第十九届“十佳大学生”暨第十五届“泰豪之星”评选终评会在三江校区志远会议中心1号厅举行。经过答辩演讲、现场投票等环节,稀土学院稀土201班张军在评选中脱颖而出,荣获我校第十九届“十佳大学生”暨第十五届“豪泰之星”。

张军,男,共青团员,稀土学院稀土201班学生,曾任稀土学院小镧学社学术双创部干事、材料冶金化学学部羽毛球队队员。曾荣获国家奖学金1次,国家励志奖学金1次,豪鹏国际奖学金2次,五好学生标兵1次,五好学生1次,优秀团员1次,青年文明号寝室1次前七学生,获得一等奖学金6次,二等奖学金1次。在校期间,一次性通过英语四六级,作为项目负责人主持完成一项国家级大学生创新创业训练计划项目,以第三第四作者参与发表SCI论文三篇,参与发表两篇专利,大三赴中国科学技术大学交换学习,绩点成绩位列历届中科大材料化学交流专业第一名,获批大四延期交流,目前已推免至中国科学技术大学继续攻读硕士研究生学位。

张军以“一半江理一半他,志存高远绽芳华“为主题,讲述了他在大学四年里的青春时光。

乐在江理:以“青春”之名恪守初心。在大一大二时期,他积极前往将军县兴国、红色故都瑞金、东方欲晓、橘子洲等红色土地,重温革命历史,学习红色文化。回望历史沧海波涛汹涌,他也在茫茫沧海中拨云见日,找寻到自己的初心与信念。他认识到作为新时代的新青年,生逢其时,更应心怀使命,以青春之我为国家的发展添砖加瓦,追逐青春理想。

学在江理:以“青春”之名勇于创新。青年们正逐步从幕后走向台前,从科技创新的“生力军”转变为“主力军”。因此,他立足于专业知识基础,大一大二期间,他所修的数理课和专业课成绩大多在95分以上,绩点和综合素质均位列稀土班及材料科学与工程专业中第一。同时,在学院双导师制的培养模式下,他积极加入导师课题组,开展科研实验,并在一年内主持完成国家级大学生创新创业训练计划一项,参与发表专利2篇和SCI论文3篇。最终,他通过在江理的不懈努力,跨越长江天堑,获得中国科学技术大学交流学习的机会,继续开启创新之路。

“研”在科大:以“青春”之名扬江理风采。正是有了在江理打下的坚实基础,他在中科大所修学分41.5,加权平均绩点达88.54,绩点成绩位列中科大同届和历史材料化学专业交流生第1位,并获得全校大四继续交流的四个名额之一。他将江理的“三实”精神带到了中科大的舞台上,展现了江理学子的风采。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,在历经重重磨练后,他也成功推免至中国科学技术大学开启他新的旅程,向着更广阔的舞台进发!

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,初到科大的张军面对身边都很优秀的科大学子,也曾有过些许迷茫。“刚去科大的时候感觉身边的同学都好厉害,不自信,但好在后面慢慢适应了科大学习和生活,越是在逆境中越能获得成长”,张军在受访时说道,“自信是要自己一步步建立的,希望大家都能坚定自我,踏实奋进,江理给我们提供了许多宝贵的资源和平台,我们应该抓住我们人生当中的机遇,勇于挑战自我,创造自己更美好的未来。”

“岁月不居,时光如流”四年大学时光匆匆而逝,张军也在这段旅程中收获颇多。立格修业,臻于至学,不吝朝夕,星海潜跃。他将带着“志存高远,责任为先”的校训砥砺前行,让青春在奋斗和责任中绽放光芒!

(图/张军 文/杨谨忆 编辑/郭欣)