心灵相约,温暖成长—稀土学院举办心理健康专题活动

发布日期:2024-06-02     点击量:

近年来,心理健康问题成为社会普遍关注的热点问题,如何在当下快节奏的生活中寻找一亩心灵净土,又该如何在高压、繁忙的生活中保持积极乐观的心态?稀土学院积极探索学生生活中的心理良方,围绕“5.25心理健康日”,在5月19日-29日开展系列心理健康专题活动,从理论教导、实践放松、观念塑造等角度出发,教授心理知识、开展娱乐游戏、营造轻松氛围,引领学生筑起心灵健康城堡,笑对人生。

心灵之旅启征程,新生拓展谱新篇

5月19日,学院在稀土大楼五楼大厅举办2023级新生心理素质拓展活动。在这次活动中,通过一系列富有创意和互动性的活动,新生们迅速打破了初始的隔阂,彼此间的距离逐渐拉近。学生们精彩的表现和热情的参与,充分诠释了心理健康的内涵和价值,也增强了学生对学院的归属感。

游心园探索心灵,会知己共筑和谐

5月21日,学院在稀土大楼A区大厅举办“心理健康教育游园会”活动。活动中,丰富多彩的趣味游戏环节让学生们在轻松愉快的氛围中学习心理健康知识,不仅让学生暂时摆脱了学业的束缚,也让他们在互动中释放压力,收获快乐。

读书明心见性,分享共悟成长

5月23日晚,学院在稀土大楼C509开展以“阅读丰盈心灵,知识丰富人生”为主题的心理读书会。活动现场,学生通过分享自己阅读过的心理学书籍并分享读书的心得体会,让其他参与者更加了解相关的心理知识及书籍提供的价值与意义。分享结束后,老师为学生发放精美书签予以留念。

聂义明老师在活动后对学生们提出殷切希冀:希望同学们通过阅读书籍,学会接纳自己、理解他人、让阅读成为进行自我治愈和帮助他人的工具。

智慧对决心理场,知识竞赛展风光

5月25日晚,学院在稀土大楼C520开展“走进心理象牙塔”大学生心理知识竞赛。竞赛中,选手们展现出对心理健康知识的深厚理解与应用能力,通过激烈的角逐,最终评选出优胜者。

音符疗愈心灵,共享和谐之声

5月29日晚,学院在稀土大楼C501举办“心音奏云间”心理音乐沙龙。活动现场,随着优美的旋律在耳边弥漫,学生们沉浸在音乐的世界里,感受心灵深处的声音。不仅让学生在音乐中找到了心灵的寄托和情感的共鸣,更让他们学会了如何调节自己的情绪,保持积极乐观的心态。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,心灵之花的培育终究需要实际行动来达成。心理健康系列活动的成功举办,不仅增强了同学们的心理健康意识和自我调节能力,也促进了学院心理健康文化的建设,为构建和谐校园环境提供了有力支撑。今后,稀土学院将持续加强心理健康教育,为同学们的全面发展提供更加坚实的心理支持。

(文/白琳婷 郭欣 图/稀土学院  编辑/熊强)