阳明课堂
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 阳明课堂 -> 正文

阳明大讲堂16||戴圣贤“提灯引路 追光而行”

发布日期:2024-04-14     点击量:

本网讯 为进一步发挥优秀校友的榜样作用,激励在校学生明确学习目标和方向,更好地了解职业前景、拓宽就业视野,培养创新创业意识,稀土学院特邀我校优秀校友、中国稀土集团南方稀土国际贸易有限公司副总经理戴圣贤做客第16期阳明大讲堂,和学生分享他的经验和感悟。本期阳明大讲堂于412日晚在稀土大楼C520举行,稀土学院近百名师生到场学习交流,讲座由稀土学院副院长黄建辉主持。

戴圣贤以“为什么要上大学,在大学期间能够收获什么”为题,引起学生的共鸣和思考。他提到,大学的专业化知识是未来工作坚实的基础,学生时期的友情是人生宝贵的财富,课余时间培养一些兴趣爱好和独立思考的能力都是让学生受益匪浅的可行之举。他结合自己的亲身经历,以幽默风趣的语言向学生们传授六个“好”:好本事,方能出类拔萃;好谋划,方能高瞻远瞩;好品德,方能立身处世;好态度,方能精益求精;好心气,方能海纳百川;好身体,方能奋发图强。

讲座尾声,戴圣贤与学生们积极互动、解疑释惑,并提出美好希冀,愿当代大学生都能眼中有光芒、心中有梦想、脚下有力量!

创新试验231班付锦红表示:“通过参加此次讲座,我充分认识到大学是一个广阔的平台,每个人都有无限的可能。当机遇出现在眼前时,勇气与能力缺一不可。前路漫漫兮,胜似追风,不要等待,不必徘徊,路就在脚下,只要大步向前迈,纵万水千山,亦不能阻挡。”

IMG_3673

浓浓母校情,莘莘学子心。本次校友讲座,加强了校友合作交流,拓展了育人资源,同时也发挥了校友先进引领育人作用,激励我学生积极规划未来,努力进取,奋发向上。我院将继续通过“引进来”和“走出去”相结合的方式,让企业家、杰出校友走进校园传授经验,让毕业生迈出课堂走的更远,培养更多稀土领域卓越领军人才。

(文/郭欣 图/罗宇彬)