阳明课堂
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 阳明课堂 -> 正文

阳明大讲堂⑰||吴子平《基于锂金属原位氟化的长寿命锂金属电池》 龚国亮《创新人才培养与国际化视野拓展--赴外文化交流》

发布日期:2024-04-20     点击量:

4月18日晚,稀土学院党委副书记(主持工作)吴子平、稀土学院青年教师龚国亮博士做客第十七期阳明大讲堂,在黄金校区稀土大楼C520分别开展题为《基于锂金属原位氟化的长寿命锂金属电池》与《创新人才培养与国际化视野拓展--赴外文化交流》的讲座。

吴子平教授介绍了赴外访学过程中开展的锂金属原位氟化的长寿命锂金属电池的研究情况,该工作利用理金属上的氟化碳纳米管(CNTS)宏观(CMF)作为复合负极,可有效调节负极/电解液界面的氧化还原状态。此外,吴教授强调,国内外教育存在这相似、相异之处,在学生培养和学生生涯规划上,要取其精华去其糟粕,鼓励学生们培养独立学习、独立思考的能力,心怀祖国、放眼世界,积极参与到国际文化交流活动中,拓宽国际视野,担当民族复兴重任。

145BA

龚国亮博士分别以老师和学生两个视角分享了赴外交流的学习历程与心得感悟,鼓励学生要树立远大的人生目标,建立对未来择业、择校的自信心,积极提升自身的语言能力和跨文化沟通能力,为以后走上国际道路打下坚实基础。

当今国际社会风云变幻,面对更加复杂的外部环境,需要培养具有国际视野,能够担当民族复兴重任的新时代青年。我院将进一步拓展国际交流平台,让更多国际人才“走进来”,给学生讲解国际前沿知识,让我院师生“走出去”,亲身感受不同国家的文化。培养学生不断扩展国际视野,尊重时代规律、厚植爱国情怀、认同话语体系,成为担当民族复兴大任的时代新人。

(文/白琳婷 图/熊强)