阳明课堂
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 阳明课堂 -> 正文

阳明大讲堂⑱||胡国平《变压吸附分离过程模拟与空气制氢》

发布日期:2024-06-05     点击量:

6月2日下午,中国科学院赣江创新研究院胡国平研究员做客我院第十八期阳明大讲堂,为我院师生作“变压吸附分离过程模拟与空气制氢”的学术报告,讲座由稀土学院副院长黄建辉主持。

胡国平从案例分析出发,分别就能源概况、二氧化碳与甲烷吸附捕集、新型吸附理论、变压吸附新流程及空气制氢等方面展开叙述。他提到,甲烷是全球温室气体排放中的第二大来源,其捕集和利用对于减缓气候变化具有重要意义。报告中,他详细介绍了变压吸附工艺在强化气体分离效果方面的应用探索性工作,以双回流变压吸附、三回流变压吸附为例阐述了流程创新的新思路。

此外,胡国平研究员还介绍了空气直接制氢系统的研发进展,这一技术对于未来的清洁能源发展具有重大意义。他指出,空气制氢技术的进一步发展将是提高吸附塔工作效率的重要方向。

现场气氛热烈,学术交流深入,分别就关于二氧化碳收集后的处理方式、水蒸气制氢普及是否可解决区域性水资源不平衡的问题进行探讨,胡国平分享了他在研究过程中的见解和体会,学生们受益匪浅。

(文/白琳婷 图/熊强 编辑/熊强)