我院举办2024级创新试验班新生开学第一课

发布日期:2024-09-30     点击量:

9月29日上午,我院2024级创新试验班新生开学第一课在红旗校区龙飞教学楼110教室举办。中科院赣江创新研究院国家稀土重点实验室主任黄丰教授为同学们授课,我院党委副书记李振主持。

undefined

黄丰从教育的目的、阶段和要求引入,以“到大学来做什么?”、“将来毕业后,要成为什么样的人?”两个问题引发同学们思考。他告诫同学们,应对未来大学生活做出清晰明确的规划,并引出“我想做什么?”、“我能做我想做的事吗?”、“我有机会让我做想做的事吗?”三大课题,引导同学们明晰自我定位,勇于追求内心所想,树立远大目标并为之付诸努力。对于大学学习,他强调,大学生应尽早跳出高中思维,培养自学的能力,要学好基础、关键课程,打造自我知识体系的“骨与肉”,同时劝诫同学们要珍惜大学时光,努力学习,掌握扎实的专业知识,不断提高自己的综合素质。

黄丰指出,稀土作为国家重要战略资源,其发展对于国家科技进步具有重要意义。他借“黄埔精神”类比,强调科研探索也需要敢于创新、勇于承担和勇于探索的精神气,勉励同学们要有对科研本源的热爱、做出有意义事情的愿望、为事业艰苦奋斗的精神 ,一步步突破重重阻碍,创造出属于自己的“将星闪耀”。

此次新生开学第一课,不仅让新生们更加懂得大学的意义,也激发了他们对稀土科学研究的浓厚兴趣,使新生们对未来有了更加清晰的规划。大学不是终点,而是新的起点,让我们共同迎接新的挑战,开启新的旅程,怀揣梦想,脚踏实地,在这个充满活力的校园绽放属于自己的光彩,书写精彩篇章!

(文/杨谨忆 刘雪慧 罗瑄琦 图/屈睿 许益豪 编辑/熊强)