重阳佳节,温暖如歌——我院开展重阳节主题爱心志愿服务活动

发布日期:2024-10-14     点击量:

秋风送爽,金桂飘香,又到重阳时。重阳节,又称登高节、敬老节,是中华民族的传统节日之一,它不仅仅是一个登高望远、赏菊品糕的日子,更是一个传承孝道、尊老爱幼的美好时刻。

10月12日,为弘扬中华尊老敬老的传统美德,厚植爱党爱国情怀,稀土学院开展了“重阳敬老,爱满金秋”重阳节主题爱心志愿服务活动。本次活动,同学们来到了五龙社区,为老人们送上重阳节的祝福和晚辈的关怀。

清晨,当第一缕阳光穿透薄雾,照耀在大地上时,同学们已经整装待发,准备前往五龙社区。一路上,微风轻拂,树叶沙沙作响,仿佛在为我们加油鼓劲。沿途,偶尔能看到几位白发苍苍的老人,他们或手持拐杖,或相互搀扶,脸上洋溢着幸福满足的笑容,那份对生命的热爱和对健康的追求,深深感染了我们每一个人。

抵达社区后,一场小型的重阳音乐会迅速开幕了。歌声虽然不够专业,但充满了真挚的情感,仿佛能触动每一个人的心弦。爷爷奶奶们听得津津有味,脸上洋溢着幸福的笑容,有的还跟着节奏轻轻拍手。那一刻,同学们都表示深深地感受到了音乐的魅力,它能跨越年龄,拉近人与人之间的距离。

音乐会结束后,接棒而上的是今天的特别活动——针织手工。走进社区的活动室,一股温馨的气息扑面而来。这里摆满了五颜六色的毛线和丰富的编制工具,老人们在老师的指导下逐渐上手。不久,各式各样的毛线制品横空出世,每一件作品都凝聚着老人们的心血和创意。针织毛线手工,不仅锻炼老人们手指的灵活性,还激发了他们对生活的热爱和创造力。

为了让老人们能够轻松掌握科学的养生知识,同学们精心策划了一场别开生面的养生知识科普活动,将科学的养生知识与老年人的实际生活相结合,让老人们能够轻松理解并应用到日常生活中。在讲座过程中,同学们还设置了一些互动环节,如提问、示范等,让老人们更加深入地了解养生知识。老人们积极参与,纷纷举手提问,同学们也耐心地一一解答。这种互动不仅加深了老人们对养生知识的理解,还让他们感受到了同学们的热情和尊重。

夕阳西下,同学们依依不舍地踏上了归途。回望来时的路,心中充满了感激与满足。在未来的日子里,愿我们都能将这份爱与孝心传递下去,让尊老爱幼的传统美德在每个人的心中绽放出更加灿烂的花朵。

(文/连政 图/涂思皓 编辑/连政)