三下乡(四)‖打造莲花特色产业,助力乡村振兴发展

发布日期:2022-07-10     点击量:

作者:照片/刘蒙、文字/胡雨婷 刘蒙、编辑/胡雨婷

1B5B8

乡村振兴是建设现代化强国的必由之路,是具有全局性和战略意义的重大任务。为探索乡村振兴新进展,感悟乡村新面貌,第四天,我院三下乡团队走进秀美如画的小松镇,领略当地乡村文化的非凡魅力,记录农民生活的美好现状以及乡村振兴的崭新气象。

石城县小松镇是“全国文明村镇”“中国绿色名镇”,2010年被列为全国重点镇、全省百强中心镇、全市示范镇,是石城乃至赣州北部的重镇、大镇。2019年,小松镇列为全市第一批新型城镇化示范乡镇建设,以创建“白莲食品小镇”为目标,大力凸显白莲文化、客家文化、红色文化,镇村面貌日新月异。

莲花产业助推乡村发展

第一站:小松镇莲花食品基地

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”白莲作为小松镇着重打造的美丽乡村特色产业,将这个镇点缀的分外旖旎。随着脱贫攻坚战的打响、实施乡村振兴战略的深入,政府以白莲文化为切入点,打造荷花观光园,吸引全国各地的游客前来观赏,不仅提高了当地的经济水平,还丰富了村民的精神生活。

F75E3

“白莲的种类有很多种,目前最多的一个是太空莲,另一个是建莲,”解说员介绍道,“太空莲的产量较高,抗病性更强”,并热情地摘下成熟的莲蓬给同学们品尝。莲子清香四溢、清爽可口,为莲花寨增添了一抹饮食之美。继续向前,我们看到几株明显坏死的莲花,解说员解释道:“白莲最怕得两种病,一种是腐败病,是指底下的莲藕开始发霉导致长不出莲子;另一种是褐斑病,是指两边的叶子开始发烂,最后烂到中间。”一路上,讲解员通俗易懂的解说让同学们对白莲有了进一步的认识。

ADDC5

乡镇企业推动乡村进步

第二站:大由大食品科技有限公司

江西大由大食品科技有限公司为江西省赣州市重点工程项目,占地93亩,总建筑面积约62000平方米,总投资约2亿元,年产值超过2亿元,以手抓饼、墨西哥鸡肉卷饼为主打产品,同时经营各种农产品和食品的冷冻冷藏,主销华东、华南等地区。

公司负责人带领我们参观了手抓饼生产加工自动化车间。车间内工人们有条不紊地工作着,在忙碌的机器旁交织着工人们专注的身影,一道道工序正井然有序。负责人自豪地告诉我们:“在手抓饼行业,我们是全国范围内的佼佼者,我们生产的原材料发往世界各地。全国各地像北京、上海、江苏、浙江等地方都有我们的企业。”最后,我们有幸品尝到刚出炉的葱油饼——咬一口,葱香四溢,回味无穷。通过参观,同学们亲身感受到乡镇企业不断繁荣发展的美好局面,也深刻认识到乡镇企业对脱贫攻坚、乡村振兴起到巨大的推动作用。

12323

千年古村传承乡村文化

第三站:客家生态古村小松镇丹溪村

丹溪村位于石城县小松镇北部,距离县城19公里,因河多潭深,故初名潭溪,后改名为丹溪。一条小溪将村子一分为二,左边是新农村,右边是古村落。少共国际师指挥部、红军医院等旧址分列小溪两岸。丹溪既是小松镇的“桃花源”,又是远近闻名的“红色村”。2016年11月,丹溪村被国家住建部等部门列入第四批中国传统村落名录。2018年5月,丹溪村被列入中央财政支持范围中国传统村落。

跟随红色文化讲师、丹溪村村干部李晓华,实践团首先来到了村口的“崇先桥”。桥上古藤缠绕,已有近千年历史,相传因为祖辈担心村里的财运和风水被流水带走,所以建造此桥。

接着移步至村中的"李氏家庙",无疑是丹溪村最显眼的建筑。家庙名曰"绎思堂",始建于康熙丙寅年(1686年)。祠堂主要分为宗祠和房祠。宗祠无人居住,用来祭祖;房祠是祠堂与房屋建于一体,可供一房上百人群居。另外,祠堂除了有祭祖的功能外,还兼具戏台、会议室、学校、设宴场所等多重功能。

24601

最后来到少共国际师石城阻击战指挥所旧址。1934年8月底,少共国际师司令部驻扎于此地并设立指挥所。9月26日石城阻击战正式打响,10月7日石城阻击战胜利结束。遵照中革军委命令,少共国际师从石城北部撤至石城南部的珠坑、横江一带集结休整。10月9、10日晚从驻地出发,经龙岗、洋地、长汀、瑞金赴于都集结,踏上长征路。期间留下的大量时代特征明显的痕迹,为这座恬静的山村增添了一道特别的色彩。