阳明课堂
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 阳明课堂 -> 正文

阳明大讲堂⑪‖《稀土健身房正确打开方式,今天你打卡了吗?》

发布日期:2021-12-24     点击量:

一起走向健身达人

12月18日晚19:00点,江西理工大学稀土学院第十一期阳明大讲堂如期开讲。本期学院邀请中国健身教育学院认证教练李文向同学们讲解基础健身知识与器材介绍。

运动

在同学们眼中,运动似乎就是“跑步机上跑两步,杠铃上下来两组”这么简单,可事实真是如此吗?

李文教练表示:“运动可分为有氧运动与无氧运动,想要取得好的健身效果需将两者进行科学的结合,有氧运动主要减少体内脂肪与皮下脂肪,无氧运动则达到一个塑型的作用。”因此,在一个健身周期内我们切不能只进行有氧运动或无氧运动,要根据自己自身的身体条件合理的作出健身安排,只有这样我们才能取得自己想要的结果。

人体结构

紧接着,李文教练向同学们讲解了人体的基本结构,首先他谈到:“人体的四肢加躯干构成人体的运动链,其中控制人体运动幅度的是人体的各个关节,其可分为稳定关节与灵活关节;稳定关节包含膝关节、腰椎、尾椎等,灵活关节中属四肢的两个肩关节以及腿部的两个髋关节最为灵活。”随后李文教练向同学们展示了两个深蹲动作:第一个力的发力点控制在膝关节,第二个力的发力点控制在髋关节,其中第一个发力点是不当的,如果运动者长期采用第一个深蹲动作便会对膝盖造成一定损伤;以此也向同学们表示“在健身过程中要讲究一定的方法,任何一个动作都要找准其发力关节将其做规范,避免在过程中对身体造成不必要的损伤。”

器材讲解

了解健身器材的使用方法也是健身小白迈向成功的第一步哦。

跑步机

1:启动跑步机,双脚慢慢踩上跑带,调试速度给身体充分预热

2:跑步过程中保持身体核心稳定、收腹挺胸收下颚、耳肩髋成一条直线双眼目视前方

3:双臂自然摆动,幅度向前手臂略过身体前侧向后手肘超过身体后侧